4:2 (81')Grün-Weiß Annaburg II
5:2 (84')Grün-Weiß Annaburg II

Schlechte erste Hälfte führt zur verdienten Niederlage

Am 5. Spieltag reiste die Uhlig-Elf nach Annaburg. Hier erwartete die Mannschaft der nächste etwas härtere Prüfstein - war das Team der Grün-Weiß, vor allem in der Offensive, doch mit einigen guten Akteuren gespickt. Dennoch wollten die Lutherstädter etwas Zählbares mit nach Hause nehmen und nahm sich einiges vor.
Im Spiel konnte die Vorgaben dann eher suboptimal umgesetzt werden. Die Körpersprache und der Einsatz lagen nicht bei 100%, wodurch es, gegen so einen spielstarken Gegner, sehr schwer wurde. So bekam der SVE schon nach 3. Minuten den ersten Gegentreffer, da nach schlechter Absprache der Ball nicht richtig geklärt wurde und ein Grün-Weißer den Ball aus gut 11 Metern platziert im Tor unterbrachte. Auch danach fand die Einheit wenig Zugriff zum Spiel und wenn es dann mal gefährlich wurde, dann meistens über M. Ständer, der in der ersten Halbzeit noch der Aktivste war. Große Chancen waren dennoch Mangelware. Ein Schuss von M. Ständer war da nach die gefährlichste Aktion. Ganz anders der Gastgeber aus Annaburg. Mit schnellem Kombinationsspiel versuchten sie sich immer wieder Tormöglichkeiten zu erspielen und waren in Hälfte eins die deutlich spielbestimmende Mannschaft. Folgerichtig wurde die Führung in der 17. Minute auf 2:0 ausgebaut. Der SV Einheit fand danach etwas besser ins Spiel und hätte sich bei besserem Ausspielen auch die ein oder andere Chance erarbeiten können, war dem Gegner aber spielerisch immer noch unterlegen. So konnte dieser kurz vor der Halbzeit noch sein drittes Tor erzielen, nach dem die Hintermannschaft bei einem Pass in die Schnittstelle wohl gedanklich schon in der Kabine war.
Halbzeit! 3:0!!! Die erste Halbzeit war vom Einsatz und von der Körpersprache deutlich zu wenig. Die Zweikampfführung und Fehler im taktischen Verhalten waren weitere Aspekte, welche als Ergebnis die Leistung der ersten Hälfte hatte.
Für die zweiten 45. Minuten wurde taktisch umgestellt und die Spieler motivierten sich noch einmal und wollten zeigen, dass sie guten Fußball spielen können und nicht aus Zufall so gut in die Saison gestartet sind. Und es war von der ersten Minute der 2. Halbzeit an deutlich zuerkennen, dass die Einheit-Spieler jetzt ein anderes Spiel zeigen wollten. Es wurde gekämpft, gearbeitet und Fußball gespielt. In der 50. Minute konnte D. Ballmann dann auch den Anschlusstreffer erzielen und plötzlich war wieder Hoffnung da. Einheit war jetzt deutlich besser im Spiel und konnte dieses viel ausgeglichener gestalten. Mit einer positiv aggressiven Einstellung fand die Einheit-Mannschaft zurück ins Spiel und erarbeitete bzw. erspielte sich Chancen. Eine vergab M. Ständer als er zu spät abspielte bzw. zu spät den Abschluss suchte. In der 62. Minute war "die Einheit" dann endgültig zurück in der Partie. Ein von B. Kurczyk getretener Freistoß wurde erst von U. Schmidt und dann von einem Annaburger Spieler mit dem Kopf verlängert und fiel anschließend ins Tor. Einheit hatte sich wieder herangekämpft. Danach war es ein Spiel auf Messers Schneide. Die Gäste versuchten den Ausgleich zu erzielen und Annaburg war brandgefährlich nach Kontern. Einen dieser Konter samt Abschluss konnte der Wittenberger Keeper S. Agert glänzend parieren und hielt sein Team damit im Spiel. In der 81. Minute dann aber doch die Entscheidung. Wiederum lief ein Annaburger Spieler nach einem Konter frei auf den Torhüter zu und verwandelte dieses Mal sicher. Als der selbe Spieler nur 4. Minuten später einen Freistoß aus gut 23 Metern in den Winkel zirkelte, war die Geschichte endgültig erledigt und der SV Einheit Wittenberg verlor seine Partie mit 5:2 in Annaburg.
Aufgrund der zu schlechten 1. Hälfte eine verdiente Niederlage. Erst in Halbzeit 2 wurde man wach und das Team kämpfte sich zurück. Auf die Leistung in den zweiten 45. Minuten sollte aufgebaut werden und im Spiel nächste Woche gegen Wartenburg angeknüpft werden

Quelle: Nico Schneider