Dabrun/ Rackith 2 : 3 Einheit Wittenberg

0:2 (13')Steven Marquardt per Weitschuss
1:2 (44')Dabrun/ Rackith
2:2 (60')Dabrun/ Rackith
2:3 (76')Uwe Schmidt (Danilo Hartwig-Ballmann)

Sieg zum Abschluss der Saison

Am vergangenen Samstag fand bei hochsommerlichen Temperaturen der letzte Spieltag der Kreisoberligasaison 2013/14 für den SV Einheit Wittenberg statt. Dabei traf die Mannschaft um Trainergespann Hoffmann/Vogt auswärts auf die SG Dabrun/Rackith. Dass es bei dem Spiel um nicht mehr viel ging, erkannten die Spieler und Zuschauer schon an der Ansetzung des Schiedsrichtergespanns - es bestand nämlich nur aus einem Schiedsrichter; die Linienrichter konnten zu Hause bleiben. Eine weitere Tatsache verlieh dem Spiel noch etwas mehr Unbedeutung: Die Gäste begannen das Spiel nur mit 9 Mann. Die Trainer des SVE gaben den Spielern eine Chance, welche in den letzten Partien weniger Einsatzzeit bekamen bzw. belohnte diese für ihr mannschaftsdienliches Auftreten im Verlauf der Saison.
Nun zum Spiel. Einheit konnte, mit 2 Mann mehr, das Spiel von Beginn an kontrollieren. Schon nach 3. Minuten war der Ball das erste mal im gegnerischen Tor untergebracht. U. Schmidt spielte im Mittelfeld den Ball auf R. Günther, welcher den in die Spitze startenden U. Schmidt wieder bediente, dieser den Ball mit der Brust runter nahm und direkt verwertete. Ein schönes Tor!
Auch danach blieb Einheit die bessere Mannschaft. Sie konnten die Feldüberlegenheit nutzen und immer wieder über die Außen den Weg nach vorne gehen. Große Chancen sprangen dabei noch nicht heraus. In der 13. Minute dann das 2:0. Ein eher harmloser Schuss von S. Marquardt war plötzlich drin. Ein großen Anteil am zweiten Gästetor hatte der Torwart der SG Dabrun/Rackith. Er legte sich den Ball quasi selbst ins Tor. Nach dem 2:0 füllte die Heimmannschaft auf 11 Feldspieler auf. Jetzt wurde das Spiel ausgeglichener. Die Gastgeber fanden besser ins Spiel und konnten sich auch die ein oder andere Halbchance erspielen. Doch entweder war der Einheit-Keeper M.Ständer zur Stelle oder die Abschlüsse der SG waren zu ungenau. Eigentlich das gleiche Bild beim SV Einheit. Ein paar ordentliche Spielzüge bis zum Strafraum, aber ernsthaft gefährliche Torchancen kamen nicht zustande. Ein Pass in die Schnittstelle der Abwehr führte in der 44. Minute dann zum Anschlusstreffer der Gastgeber. Der Dabruner Stürmer lief frei auf das Tor von M. Ständer zu und schob sicher zum 1:2 ein. Danach war Pause.
Das Spiel war entsprechend der hohen Temperaturen ein eher tempoarmes, aber keines Falls unansehnliches Spiel. Nachdem die Gastgeber dann mit „voller Kapelle“ spielten, wurde die Partie auch deutlich ausgeglichener. Das Trainergespann Hoffmann/Vogt konnte mit der Leistung der Spieler zufrieden sein.
Zur Halbzeit wechselte der SVE. Für T. Witter kam K. Kurczyk ins Spiel. Die erste viertel Stunde der 2. Hälfte war sehr chancenarm. Ein paar Fernschüsse, aber keine zwingenden Torschüsse waren die besten Szenen. In der 60. Minute dann plötzlich der 2:2 Ausgleich. Ein langgetretener Freistoß eines SG-Mitelfeldspielers konnte der Einheit-Keeper, da er direkt in die Sonne guckte, nicht festhalten, sondern nur gegen die Latte lenken. Den Abstauber verwandelte der SG-Stürmer ohne Probleme. In der 64. Minute brachte das Einheit-Trainergespann nochmals frische Offensivkräfte. Danach versuchte das Einheit-Team noch das Siegtor zu erzielen. Immer wieder wurde offensiv über die Außen versucht sich Torchancen zu erspielen. In der 76. Minute war es dann soweit. Einen Schuss vom eingewechselten D. Ballmann konnte der Torwart der Heimmannschaft nicht sicher festhalten und wieder war U. Schmidt zur Stelle, der sich den Ball schnappte und ins leere Tor einschob. Die Führung gab der SV Einheit dann auch nicht mehr aus der Hand. Schlussendlich ein verdienter Sieg für den SV Einheit Wittenberg, da das Team in der 2. Hälfte deutlich mehr investierte, als der Gegner.
Somit nochmal ein Erfolg für das scheidende Trainerteam Hoffmann/Vogt zum Abschluss der Saison und eine gute Leistung der Leute, die in diesem Jahr nicht so oft spielen durften und trotzdem enorm wichtig für das Team waren bzw. sind. Auch ich als Spieler bedanke mich nochmal bei allen die vor allem in den letzten Spielen so unermüdlich für den Klassenerhalt und eine letztendlich doch noch positive Saison gearbeitet und gekämpft haben. Das war ganz große Klasse und wir haben uns das verdient Jungs!!!!

p.s.: Gute Besserung vom SV Einheit Wittenberg an den Spieler der SG Dabrun/Rackith, der sich in den letzten Spielminuten noch unglücklich bei einem Zweikampf verletzt hatte.

Sonst bleibt mir nur noch allen Einheit-Spielern, Einheit-Fans, Spielerfrauen etc. eine erholsame Sommerpause zu wünschen und wir freuen uns schon auf die nächste Saison.

Quelle: Nico Schneider