Einheit Wittenberg 4 : 1 FC GW Piesteritz III

1:0 (28')Dennis Vogt per Kopfball (Tommy Uhlig)
3:0 (50')Heiko Hoffmann per Freistoss (Andreas Sander)
4:0 (57')Nico Schneider (Andreas Sander)
4:1 (64')FC GW Piesteritz III

Derbysieg - Klassenerhalt - Extase!!!

Es war der vorletzte Spieltag in der Wittenberger Kreisoberligasaison 2013/14 und es waren noch einige spannende Fragen offen – vor allem der Abstiegskampf hatte einiges zu bieten. Auf dem „Platz der Jugend“ kam es zu einem echten Abstiegsendspiel und gleichzeitig zum Wittenberger Derby zwischen dem SV Einheit Wittenberg und der dritten Vertretung des FC Grün-Weiß Piesteritz. Die Grün-Weiß lagen mit einem Punkt vor den Rot-Weißen und konnten mit einem Sieg den Abstieg für den Stadtkonkurrenten besiegeln, wohingegen der SVE mit einem Sieg den Nichtabstieg klar machen konnte. Hätte ein Derby noch mehr Brisanz bieten können?
Genug der Vorworte und rein in den Spielverlauf. Der Gastgeber zeigte von Anfang an wer das Spiel gewinnen will. Mit einer aggressiven, aber nicht unfairen Spielweise wurde der Gegner aus Piesteritz unter Druck gesetzt. Die Zweikämpfe wurden angenommen und es wurde gefightet bis zum Umfallen. Dennoch sprangen in der Anfangsviertelstunde noch keine großes, nennenswerten Aktionen für den SV Einheit heraus. Piesteritz hingegen hatte zum Anfang die größeren Möglichkeiten. Ein vom Einheit-Abwehrspieler unterschätzter, langer Ball konnte der Stürmer von Grün-Weiß per Lupfer nicht im Tor unterbringen. Zuvor konnte ein weiterer Torabschluss der Gäste nur knapp verhindert werden. Zu dem kamen die Gäste aus dem Volkspark nach 2 Standards frei zum Kopfball, konnte diese aber nicht platziert auf Einheit-Gehäuse bringen. Einheit hatte weiterhin mehr vom Spiel, aber Piesteritz hatte die Möglichkeiten. Nach einer guten halben Stunde ergab sich dann die erste richtige Torchance für die Heimmannschaft. Ein aus dem Halbfeld getretener Freistoß von T. Uhlig landete direkt auf dem Kopf von D. Vogt, welcher dankbar einnickte. 1:0 Führung für EINHEIT und das nicht unverdient! Piesteritz hatte immer noch einige Probleme mit der aggressiven Spielweise der Gastgeber, blieben aber durch ihre Stürmer weiterhin gefährlich. So ging ein Schuss vom jungen Grün-Weiß Angreifer nur knapp am Tor des Einheit-Schlussmanns vorbei. Einheit war jetzt noch mutiger im Spiel nach vorne und stand auch im Abwehrverbund deutlich stabiler. Eine weitere Möglichkeit für die Rot-Weißen ergab sich durch einen Distanzschuss von T. Uhlig, welcher aber gut vom Gäste-Keeper pariert wurde. Weitere klare Chancen ergaben sich nun kaum mehr, da meistens der letzte Pass zu ungenau war oder ein Grün-Weiß Spieler einen Fuß dazwischen bekam. Als schon die Nachspielzeit der ersten Hälfte angebrochen war, eroberten sich die Einheit-Spieler nochmals den Ball im Mittelfeld. Dieser wurde von T. Uhlig sehr schön in die Schnittstelle der Abwehr gespielt und M. Badr legte mustergültig für D. Vogt auf, welcher den Ball aus naher Distanz nur noch einschieben musste. Danach war Halbzeit. 2:0 für EINHEIT!!!
Die Jungs um Co-Trainer Duscha zeigten eine sehr starke und kämpferisch gute Leistung. Heute wurden in der ersten Hälfte die wenigen Möglichkeiten genutzt und mit einer aggressiven Spielweise wurde das Spiel an sich gerissen. In der Kabine wurde sich nochmals lautstark auf die zweite Hälfte eingestimmt.
Und die Einheit-Jungs machten da weiter, wo sich aufgehört hatten. Nach 50. gespielten Minuten konnte A. Sander nur mit einem Foulspiel gestoppt werden. Den fälligen Freistoß verwandelte H. Hoffmann aus gut 23 Metern. Das so wichtige 3:0 kurz nach Wiederanpfiff. Wer dachte die Gastgeber würden sich jetzt hinten reinstellen, sah sich getäuscht. Die Männer um Spielertrainergespann Vogt/Hoffmann spielten weiter munter nach vorne und erspielten sich Chancen. In der 57. Minute dann das 4:0. Nach dem A. Sander zunächst am Pfosten scheiterte, bekam er denn Ball wieder und spielte quer auf N. Schneider, der den Ball nur noch über die Torlinie drücken musste. Vorentscheidung! Danach nahm Einheit etwas das Tempo heraus. In der 64. Minute kam Grün-Weiß dann doch noch zu ihrem Treffer. Ein abgeblockter Ball landete beim Piesteritzer Stürmer, der den Ball ins leere Tor lupfte. Piesteritz warf jetzt nochmal alles nach vorne, um vielleicht noch eine Sensation zu schaffen, wodurch dem SV Einheit die ein oder andere Konterchance ermöglicht wurde. Entweder wurden diese jedoch nicht gut genug zu Ende gespielt oder der Abschluss war nicht präzise genug. Weitere Torabschlüsse, von z.B. M. Badr per Kopfball, D. Ballmann per Hacke nach Freistoß von K. Kurczyk, M. März per Linksschuss und A. Sander, welche freistehend vorm Tor knapp verzog, fkonnten nicht im Tor untergebracht werden. Den Grün-Weißen aus dem Volkspark fiel nach dem Anschlusstreffer nicht mehr viel ein, mussten sie jedoch auch ihr Spiel nach einem verletzungsbedingten Ausfall mit 10 Mann beenden. Nach 90. Minuten + Nachspielzeit pfiff der Schiedsrichter das Spiel ab. Der SV Einheit ging verdient als Sieger vom Platz und konnte somit nicht nur den Derbysieg, nein sondern gleichzeitig auch den feststehenden Klassenerhalt feiern. Die Mannschaft war nach diesem Erfolg sichtlich erleichtert und überglücklich, dass das Ziel Klassenerhalt sogar schon am vorletzten Spieltag erreicht wurde. Glückwunsch an die Mannschaft und an das Trainerteam. Wir haben uns das in den letzten Wochen verdient!!!
Auch ein Dank an alle Zuschauer, die diesen „ganz normalen Samstag“ durch ihre Anwesenheit perfekt abgerundet haben.