Grün-Weiß Pretzsch 1 : 3 Einheit Wittenberg

1:1 (11')Grün-Weiß Pretzsch
1:2 (21')Heiko Hoffmann per Elfmeter (Heiko Hoffmann)
1:3 (30')Kevin Kurczyk (Mostafa Badr)

Überragende erste halbzeit!

Am vergangenen Samstag kam es am 28. Spieltag der Kreisoberliga zum Duell SV Grün-Weiß Pretzsch vs. SV Einheit Wittenberg. Vor allem für die Lutherstädter vom „Platz der Jugend“ war es eins von drei Abstiegsendspielen, wohingegen sich die Gastmannschaft im oberen Mittelfeld platziert hat und somit ohne jeglichen Druck in das Spiel gehen konnte. Im Vergleich zu Vorwoche fehlten die Spieler D. Ballmann und C. Ständer. Dafür waren aber die Spieler T. Noack, H. Hoffmann, M. Mengel und unser ägyptischer Ballzauberer M. Badr wieder mit von der Partie. Im Vergleich zum Möhlau-Spiel wurde auf einigen Positionen gewechselt und auch das System wurde mit einem 4-4-2 offensiver verändert.
Kommen wir zum Spiel. Einheit versuchte durch ein kontrolliertes Aufbauspiel über die Außen gleich von Anfang an das Zepter in die Hand zu nehmen. Durch einen dieser Angriffe gelang A. Sander schon in den Anfangsminuten die 1:0 Führung, nach Vorlage von T. Uhlig, für den SVE. Die Jungs um Spielertrainergespann Vogt/Hoffmann ließen danach nicht locker, versuchten weiterhin nach vorne zu spielen und zu Chancen zukommen. Chancen für die Gastgeber aus Pretzsch kamen meistens durch Einladungen der Einheit-Defensive zustande. Das erste dieser Geschenke konnte die Heimmannschaft noch nicht nutzen, aber nach der zweiten Einladung ließ sich der Pretzscher Stürmer die Tormöglichkeit nicht nehmen und netzte zum 1:1 ein. Wieder einmal wurde eine Führung leichtfertig hergeschenkt. Einheit wirkte danach etwas angeschlagen, konnte sich aber schnell wieder fangen, da die Pretzscher die Gäste keineswegs unter Druck setzen, sonder weiterhin auf Fehler der Wittenberger hofften. So übernahm der SVE nach einigen Minuten wieder die Kontrolle des Spiels und bekamen nach 23. Minuten einen Handelfmeter zugesprochen. Eine Hereingabe von H. Hoffmann wehrte ein Pretzscher Verteidiger im Strafraum mit der Hand ab, folgerichtig hob der Linienrichter die Fahne und der Unparteiische zeigte auf den Punkt. H. Hoffmann selbst verwandelte den fälligen Elfmeter sicher. Einheit blieb auch danach am Drücker und spielte auf ein weiteren Treffer. Pretzsch fiel jetzt nicht mehr viel ein und die Hausherren versuchten hauptsächlich mit langen Bällen ihre Offensive in Szene zu setzen. Nach einer guten halben Stunde viel dann das 1:3 für den SV Einheit Wittenberg. K. Kurzcyk versuchte es einfach mal aus 22 Metern mit seinem vermeintlich schwächeren linken Fuß und der noch abgefälschte Ball landete im Tor der Gastgeber. Nach der 2-Tore-Führung hatte das Einheit-Team noch drei weitere Möglichkeiten durch H. Hoffmann (verzog aus gut 11 Metern), M. Badr (scheiterte am gut parierenden Torwart) und A. Sander ( scheiterte auch am herauseilenden Keeper). Unser Torhüter R. Günther musste in Hälfte eins eigentlich kaum noch eingreifen, außer bei 1-2 Fernschüssen und bei eher harmlosen Freistößen. Somit ging der SVE mit einer verdienten 1:3 Führung in die Pause. Heute hatte das Team um Co-Trainer Duscha auch einfach mal das Glück auf seiner Seite und zwei abgefälschte Bälle landeten im Tor. Aber Glück muss sich immer erarbeitet werden. Das taten die Jungs in der ersten Halbzeit und wurden dafür belohnt.
Die 2. Halbzeit verflachte dann etwas. Es war zwar immer noch ein ansehnliches Spiel, aber es kamen kaum Tormöglichkeiten zu stande. Pretzsch erhöhte zwar in Hälfte zwei nochmals den Druck, agierten dabei aber weiterhin hauptsächlich mit langen Bällen bzw. Fernschüssen und konnten die Einheit-Defensive damit aber kein weiteres mal durchbrechen, um zum Torerfolg zu gelangen. Einheit versuchte weiterhin mit einem kontrollierten Aufbauspiel zu Tormöglichkeiten zu kommen, jedoch fehlte in einigen Situationen die letzte Genauigkeit bzw. der finale Pass. Hauptattraktionen in Hälfte zwei war ein Schuss aus der 2. Reihe und eine schöne Einzelleistung von M. Badr, welche aber beide nicht zum Torerfolg führten. Somit ging eine chancenarme 2. Hälfte zu Ende und Einheit konnte einen sehr, sehr wichtigen 1:3 Auswärtserfolg feiern. Da gleichzeitig Mühlanger und Linda hoch verloren haben, steht der SV Einheit Wittenberg zunächst erst einmal über dem Strich. Es folgen jetzt noch zwei extrem schwere Spiele. Nächste Woche das Derby gegen die 3. Vertretung des FC Grün-Weiß Piesteritz, welche sich ja wie angekündigt mit Spielern aus den stärkeren Männerteams verstärken werden und zum Abschluss nochmal ein sehr schwieriges Auswärtsspiel in Dabrun.
Aber mit den gezeigten Leistungen muss sich die Mannschaft keine großen Sorgen machen, sondern einfach wieder mit genau so viel Willen und Leidenschaft an die Spiele rangehen und dann wird der Klassenerhalt diese Saison erreicht werden.