Einheit Wittenberg 3 : 3 Blau-Weiß Nudersdorf

1:3 (62')Blau-Weiß Nudersdorf per Elfmeter
2:3 (73')Robert Günther per Elfmeter
3:3 (84')Danilo Hartwig-Ballmann

Glücklicher, erkämpfter Punktgewinn

Am vergangenen Samstag kam es zum Aufeinandertreffen der beiden Mannschaften vom SV Einheit Wittenberg und von der SG Blau-Weiß Nudersdorf. Die Gäste holten aus ihren ersten beiden Spielen (1. Spieltag gegen Zahna wurde verschoben) 3 Punkte. Die Heimmannschaft des SV Einheit Wittenberg konnte ihre ersten drei Spiele gewinnen und ging somit mit dem nötigen Selbstvertrauen an diese Aufgabe heran.
Um 15 Uhr pfiff der Schiedsrichter Rebhahn die Partie an ( ihm zur Seite stand am heutigen Tag nur ein Linienrichter, da der eigentliche Unparteiische Wittig krankheitsbedingt absagen musste). Nach kurzer Abtastphase versuchte der SVE das Spiel an sich zu reißen und die Kontrolle zu übernehmen. Schon nach 4. Minuten konnte sich die Einheit-Elf über die 1:0 Führung freuen. Einen zu kurzgespielter Rückpass versuchte der Gäste-Torwart zu klären, schoss dabei aber M. Ständer an, von wo aus der Ball ins Tor rollte. Auch die 10 Minuten danach hatte Einheit die Partie im Griff und hätte in der 9. Minute nachlegen können. K. Kurcuyk konnte den Ball, nach einer Ecke von D. Ballmann, jedoch freistehend vorm Tor nicht im Gehäuse unterbringen. Danach fand der Gast aus Nudersdorf besser ins Spiel. Über den Kampf und mit langen Bällen auf die großgewachsenen Stürmer versuchte die SG ins Spiel zu kommen. In der 17. Minute dann der Ausgleich. Nach einem verlorenen Zweikampf auf der Außenbahn wurde der Ball in die Mitte gespielt, wo der Nudersdorfer Stürmer den Ball gut mitnahm und sicher ins kurze Eck einschob. Danach verlor Einheit etwas den Faden. Durch die schnellen Außen und die großen Stürmer wurde der ein oder andere Zweikampf verloren und Nudersdorf übernahm die Kontrolle über das Spiel. Jedoch kam es zu keinen nennenswerten Chancen mehr in Hälfte eins. Nur einige strittige Schiedsrichterentscheidungen sorgten nochmals für Aufregung. Einmal kam es vor einer Ecke zu einer unübersichtlichen Situation im Strafraum, bei der auf einmal S. Konopek zu Boden ging und der Unparteiische anschließend Gelb zeigte. Gesehen hatte dieser die Situation nicht ( mit Linienrichter wäre diese Szene vielleicht besser aufzuklären gewesen). Kurz vor der Halbzeit wurde S. Marquardt geschickt, kam aber einen Schritt zu spät und wurde beim Klärungsversuch des Gäste-Keepers von dessen Fuß getroffen. Eine knifflige Situation, aber vertretbar hier nicht auf den Punkt zu zeigen. S. Marquardt musste anschließend ausgewechselt werden. Kurz danach war Halbzeit. Der SV Einheit Wittenberg gab das Spiel nach einer viertel Stunde aus der Hand und die Gäste übernahmen von da an die Kontrolle über das Spiel. In der Halbzeit gab es dann eine klare Ansprache vom Trainer Uhlig und Kapitän K. Kurczyk.
Aber irgendwie scheint die Ansprache nicht richtig angekommen zu sein. Denn in der 54. Minute wurde der Ball unnötigerweise, kurz vor dem eigenen Strafraum, hergeschenkt. Anschließend spielte der Gäste-Angreife den Ball in den Strafraum, wo ihn der linke Mittelfeldspieler direkt im Tor unterbrachte. 1:2 für Nudersdorf. Auch danach hatten die Gäste mehr vom Spiel. In der 62. Minute bekamen die Nudersdorfer dann einen „Elfer“ zugesprochen. Den Elfmeter konnte S. Agert zunächst abwehren, aber direkt vor die Füße des Schützen, der den Nachschuss verwandelte. Nur 4 Minuten später wieder Aufregung. Nach einem zu harten Einsteigen musste der bereits verwarnte Mittelfeldspieler der Gäste vorzeitig unter die Dusche. Danach wurde die Partie noch hitziger. Der Schiedsrichter verlor zunehmend die Kontrolle über das Spiel und konnte es in keiner Phase mehr beruhigen. Auch seine Entscheidung in der 74. Minute, nach einem Handspiel auf den Punkt zu zeigen, verbesserte seine Position keineswegs. Der Elfmeter war natürlich berechtigt, aber die Nudersdorfer fanden sie wurden auch in dieser Situation benachteiligt. Warum es dann keine Rote Karte gab, verwunderte dann auch den Rest der Zuschauer. Den fälligen Strafstoß verwandelte R. Günther sicher. Jetzt versuchte Einheit mit dem Anschlusstor und einem Mann mehr im Rücken den Ausgleich zu erzielen, musste jedoch weiterhin auf den gefährlichen Angriff der Gäste achten. Die Gastgeber hatten jetzt in Überzahl wieder mehr vom Spiel, konnten sich aber so gut wie keine 100% Torchance erspielen. So mussten die Gäste helfen. Ein langgetretener Freistoß von B. Kurczyk wurde vom Keeper der Nudersdorfer nach vorne abgewehrt, wo D. Ballmann goldrichtig stand und nur noch einschieben musste. Danach passierte nicht mehr viel und es blieb beim 3:3. Im Endeffekt ein eher glücklicher Punktgewinn für den SV Einheit Wittenberg, aber es wurde Moral bewiesen und ein 1:3 Rückstand aufgeholt. Nächste Woche ist dann Pokalwochenende – also spielfrei für die 1. Männermannschaft.
Die 2. Männermannschaft trifft in Seegrehna auf deren 2. Vertretung.

Quelle: Nico Schneider